Auf der Erde leben 6 Milliarden Menschen, und diese Zahl steigt sehr schnell. Die Anbauflächen für deren Grundnahrungsmittel, die verschiedenen Getreidesorten, bleiben dabei aber gleich oder nehmen gar ab. Für rund 2,5 Milliarden Menschen ist Ernährung ein Thema, denn die Hälfte davon leidet an Übergewicht, die anderen 1 250 000 000 Menschen hungern. Vor allem Kinder sterben in rauen Mengen, weil sie nichts zu essen haben - im Schnitt alle 2 Sekunden, so oft wie Barbie- Puppen verkauft werden. Deren Eltern haben für die uns vertrauten Themen der Lebensmittelqualität wie Spritzmittel- Verzicht im biologischen Landbau oder Mindesthaltbarkeitsdatum nur einen unverständigen Gesichtsausdruck übrig. Und Tütensuppen und Minutenterrine haben für rund 2 Milliarden Menschen ohne Zugang zu sauberem Wasser keinen wirklichen Nutzwert. Für die ernährungstechnisch (und auch sonst) privilegierten Europäer habe ich einige aktuelle Themen rund ums Essen zusammengestellt. |
Nährstoff - Bedarf | Folsäure & Calcium | Pre- / Probiotisch - Bifidogen |
Vitamine | ![]() |
Genveränderte Organismen |
Spurenelemente | gesunde Ernährung | Functional Food |