Woraus besteht unsere Nahrung?
Alle pflanzlichen und auch tierischen Nahrungsmittel bestehen aus:
Die Kohlenhydrate, Fette und Eiweißstoffe sind in Verbindung mit den Mineralstoffen und den Vitaminen die Grundnährstoffe. Selbstverständlich ist das Wasser unentbehrlich, ohne Wasser ist für Mensch, Tier und Pflanze kein Leben möglich.
Kohlenhydrate Die mengenmäßig und zu unserer Ernährung als Kalorienträger wichtigste Gruppe besteht aus Kohlenhydraten. Diese unterscheiden sich in:
Zwischen diesen beiden Gruppen liegen die Dextrine; noch höher aufgebaut sind die Zellulosen. Zu den einfachen Zuckerstoffen gehört der Traubenzucker (Glucose). Er wird durch die Pflanze gebildet, indem diese Wasser aus dem Boden und Kohlendioxid aus der Luft aufnimmt und mit Hilfe des Sonnenlichtes und den grünen Pflanzenteilen in Traubenzucker umwandelt, wobei Sauerstoff frei wird. (Photosynthese)
Fette Fette bestehen aus Glycerin und Fettsäuren. Eine unangenehme Eigenschaft der Fette ist ihre Neigung zum Ranzigwerden, die bei den verschiedenen Fettarten unterschiedlich ist. Das Ranzigwerden wird durch Licht, Luft, Wasser, Wärme, Enzyme und Mikroorganismen begünstigt. Man kann Fette härten, dann werden sie widerstandsgfähiger.
Proteine Die Eiweißstoffe spielen im menschlichen
und im tierischen Körper eine herausragende Rolle; ohne Eiweiß ist kein Leben
möglich. Protein kommt aus dem Griechischen und bedeutet "der erste Stoff". Die
Stoffwechselvorgänge im menschlichen und tierischen Körper sind mit
Eiweißumsetzungen und -verlusten verbunden, so dass täglich wieder Eiweiß
zugeführt werden muss. Etwa ein Drittel des notwendigen Eiweißbedarfes des
Menschen kann durch Brot gedeckt werden.
Mineralstoffe Zur Entwicklung benötigt der Mensch, das
Tier und die Pflanze unbedingt mineralische Stoffe. Beim Getreidekorn sind die
meisten Mineralstoffe (Asche) in den Schalenschichten enthalten. Da man
durch die Aschemüllerei bestrebt ist, wenig Mineralien ins Mehl hineinzumahlen,
könnte bei einseitigem Genuss von Brot aus hellen Mehlen ein Mineralstoffmangel
eintreten.
Enzyme und Vitamine Ein Nahrungsmittel ist nicht vollwertig, wenn es nur die Grundnährstoffe enthält. Es müssen auch Wirkstoffe enthalten sein, wenn auch nur in geringen Mengen. Diese Wirkstoffe gliedern sich auf in
Die Hormone werden durch Drüsen gebildet, von wo sie direkt in die Blutbahn gelangen und zur Aufrechterhaltung des Stoffwechsels, des Wachstums und der Zellteilung im Körper notwendig sind. Die
Enzyme wirken als organische
Katalysatoren. Es sind Stoffe, die hochaufgebaute Verbindungen (Stärke) in
niedrigaufgebaute Verbindungen (Traubenzucker) abbauen, ohne sich dabei selbst
zu verändern. Für jeden Stoff ist ein bestimmtes Enzym notwendig. Man
bezeichnet Enzyme durch die Anhängung von -ase. Zum Beispiel Protease (Protein-
oder Eiweißabbau), Lipase (Lipid- oder Fettabbau) und Amylase (Amylose- oder
Stärkeabbau). Vitamine sind Wirkstoffe, die in der Nahrung in äußerst kleinen Mengen vorhanden sind, um im Körper die lebenswichtigen Enzyme aufbauen zu können. Man unterscheidet
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